Вернулись из Шарм-эш-Шейха 04.04.18, где отдыхали 11 ночей. До этого были в отелях Solimar See Star и Hilton Taba в 2010, 2013, 2014 годах. Эта поездка в Египет давно планировалась, но в силу объективных причин откладывалась. Дорога была очень утомительной. 3 часа добирались до Кустаная, 6,5 часов лёта и вот.... Мы в Египте.

Мы с сыном заехали в отель ночью, в номер 8134 — в противоположном конце от ресепшн — на самом верху холма.

До ресторана 5-8 мин ходьбы. Доводы предыдущего оппонента о том, что за бакшиш поселили в лучшем варианте — полный бред. Во-первых, тот кто покажет араба не выпрашивающего подачку пусть первый бросит в меня камень. Во-вторых, после того как я посетовал, что тяжело подниматься на холм, менеджер отеля Ирина (или Ирена),она следит за порядком на ресешепн, предложила другой номер совершенно безплатно.

С утра начав знакомиться с отелем обнаружили, что отель на второй линии. До пляжа от ресепшн 5 мин. ходьбы. Все торговые точки питания и пития на пляже платные. На этом минусы заканчиваются. Нас они не напрягли нисколько.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе, Египет

Пляж шикарный. Есть несколько рифов. Тот, что за буйками, возле понтона напротив входа — отличный — изобилует всевозможными рыбками, кораллами. Видел сам несколько раз скатов, 1 раз барракуду. На пляже есть дайвинг-центр можно у них заказать полет на парашюте. Все остальные морские развлечения как везде.

После пляжа (пляж отеля Ферроуз), как правило, ходили по магазинам. От пляжа Ферроуз до улицы Ноама Бэй (где торговые ряды) 5-10 мин. хода.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе, Египет

Обстановка турбизнеса в Шарм-эш-Шейхе наводит на грустные мысли. Полупустые отели, лавки без посетителей. Продавцы в лавках, узнавая, что мы россияне, восторженно нас принимали. Узнав, что отмены полетов в Шарм-эш-Шейх еще нет, расстраивались и сетовали, что бизнес у них в упадке. Отсюда цены весьма умеренные.

Далее по отелю. После обеда обычно отдыхали под зонтами у бассейна. Тут все на халяву. Кортошка фри, пиво, коктейли и просто всякие пойла (как везде). Контингент вокруг бассейна самый разнообразный — процентов 70 украинцы, что любопытно с обеих сторон. Обычная длительность тура украинцев — 7 дней, нам 11 показалось мало. Сразу предвосхищаю вопрос: инциндентов на национальной почве НЕ БЫЛО! :-)))

Далее процентов 5 — молдаване и приднестровцы. Процентов 20 — арабы всякого толка. На фоне славянского большинства их дамы выглядят в бассейне весьма забавно — Как будто в трениках и закутанные в хиджабы. И тут же раскрепощенные иорданки и ливанки в бикини с сигаретой и бокалом вина.

Ужин. Я и сын придерживались мясо-белковой диеты. Яйца, грамм 300-400 мяса в день, овощи. Представьте, похудели. И далее ночные развлечения. Сын пропадал там напропалую.

Про экскурсии рассказывать не буду — все как обычно в Египте. Порадовало, что аппетиты отельных менеджеров весьма понизились. Путевка в Иерусалим подешевела с $200 до $140. Цены у местных тур-менеджеров прежние $80-$85.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе, Египет

В заключение хотелось бы вернуться к отзыву предыдушего оппонента, т.е. некой Валентины. Доводы и аргументы приводят в изумление. Впечатление, что его писал менеджер конкурирующего соседнего отеля. Брюзжание по каждому поводу и откровенно бредовые домыслы и претензии наводят на определенные мысли.

Я и мой сын с восхищением отдохнули. Сравнивая отдых в трех предыдущих отелях ответственно заявляю: это был лучший. Люди приезжайте и отдыхайте не пожалеете. И, если Вам, Валентина, ваша убогая действительность не помогла отдохнуть и расслабиться, заявляю: вы просто несчастный, озлобленный на весь мир человек.

Теперь о персонале. Арабы, обслуживающие отель, к нам россиянам были очень предупредительны и отзывчивы. Денег никто не вымогал. Если встречался попутный электрокар, непременно подвозил до номера — как я упоминал, территория отеля довольно большая. Больше всего запал в душу один парень, немолодой — лет 40, работавший у центрального бассейна. Он называл себя Сашей. С утра, до позднего вечера он выбирал сачком листья и цветы из бассейна, убирал мусор, выдавал полотенца, складывал на ночь зонты, собирал полотенца. И ВСЕ ЭТО БЕГОМ! За свое трудолюбие получал от всех респекты и ДА, ДА, ДА, чаевые. А что? Заслужил.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе, Египет

Отдельно хотелось бы отметить тех, кто помог сделать отпуск в Египте реальностью — это наше любимое агенство ДАН. Менеджер агенства Садриева Аниса Василевна напомнила мне о мечте повторить путешествие в Египет и подсказала пути осуществления этой мечты. От всей души благодарим! На этом хотел бы закончить дозволенные речи.

Канунников Олег (59 лет).